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영양상담&교육 관리 담당자 : 김예정
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제목 노로바이러스에 관하여
작성자 김예정 작성일 2021.03.06 조회수 20
첨부자료

노로바이러스 바로 알기



 



노로바이러스 특징



물리·화학적으로 안정된 구조를 가지며 다양한 환경에서 생존 가능



- 실온에서 10, 10해수 등에서 30-40, -20이하의 조건에서 장기간 생존



노로바이러스 입자 10개만 섭취해도 사람에게 질병을 유발할 수 있고 증상이 소멸된 이후에도 2주간 전염이 가능한 강력한 감염력을 가짐



환자의 구토물이나 대변에 다량의 노로바이러스 입자 존재



감염된 성인 환자 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자 함유



- 어린이의 경우 성인의 분변 함유량보다 10- 100배 이상의 입자 함유



건조된 구토물 1g도 약 1억개의 바이러스 입자를 함유하고 있으며, 손이나 문고리 등을 통해 사람과 사람간의 2차 감염 유발



구토나 설사 증상 없이도 바이러스를 배출하는 무증상 감염도 발생



85에서 1분 이상 가열하는 경우 불활성화되어 사멸



입자가 작고 표면 부착력이 강해 손에 묻은 경우 비누를 사용하여 흐르는 물에 20초 이상 손을 씻어야 제거 가능



 



노로바이러스 예방 및 확산 방지



항 바이러스 백신 등이 개발되어 있지 않아 개인 위생 관리와 식음료 관리를 통한 예방 노력 필수



오염이 의심되는 지하수 등은 사용을 자제하고 식수나 세척용으로 사용이 불가피한 경우에는 반드시 끓여서 사용



가열·조리한 음식물은 맨 손으로 만지지 않도록 주의



과일이나 채소류는 흐르는 물에서 깨끗이 씻어서 섭취



오염 지역에서 채취한 어패류 등은 85에서 1분 이상 가열하여 섭취



노로바이러스 식중독 발생 시설의 경우



- , 도마, 행주 등은 85에서 1분 이상 가열하여 사용



- 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제를 이용하여 철저히 세척·살균



: 차아염소산나트륨(염소 200ppm)



- 오염된 옷이나 이불 등은 비누와 뜨거운 물로 가열 세탁


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