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영양상담&교육


영양상담&교육 관리 담당자 : 김예정
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제목 청소년을 위한 식생활 실천지침
작성자 김예정 작성일 2021.03.06 조회수 15
첨부자료

청소년을 위한 식생활 실천지침.

 

1. 각 식품군을 매일 골고루 먹자

-밥과 다양한 채소, 생선, 육류를 포함하는 반찬을 골고루 매일 먹습니다.

-간식으로는 신선한 과일을 주로 먹습니다.

-우유를 매일 2컵 이상 마십니다.

 

2. 짠 음식과 기름진 음식을 적게 먹자

-짠 음식, 짠 국물을 적게 먹습니다.

-인스턴트 음식을 적게 먹습니다.

-튀긴 음식과 패스트푸드를 적게 먹습니다.

 

3.건강 체중을 바로 알고, 알맞게 먹자

-내 키에 따른 건강 체중을 압니다.

-매일 한 시간 이상 적극적으로 신체활동을 합니다.

-TV시청과 컴퓨터케임을 모두 합해서 하루에 두 시간 이내로 제한합니다.

연령

(여학생)

체중(kg)

신장(cm)

체질량지수

kg/m2

16-17

53.64

159.98

20.77

17-18

53.87

160.42

21.01

18-19

54.12

160.74

21.03

 

4. 물이 아닌 음료를 적게 마시자.

-물을 자주 충분히 마십니다.

-탄산음료, 가당 음료를 적게 마십니다.

-술을 절대 마시지 않습니다.

 

5. 식사를 거르거나 과식하지 말자

-아침식사를 거르지 않습니다.

-식사는 제 시간에 천천히 먹습니다.

-배가 고프더라도 한꺼번에 많이 먹지 않습니다.

 

6. 위생적인 음식을 선택하자.

-불량식품을 먹지 않습니다.

-식품의 영양표시와 유통기한을 확인하고 선택합니다

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