본문 바로가기


로그인



페이지 위치

Home > 급식/보건/도서관 > 영양상담&교육

영양상담&교육


영양상담&교육 관리 담당자 : 김예정
제목, 작성자, 작성일, 조회수, 첨부파일, 내용 순의 게시글 보기입니다.
제목 식품알레르기에 대하여
작성자 김예정 작성일 2021.05.02 조회수 13
첨부자료
▶ 식품 알레르기란?
특정 식품을 먹은 후에 사람의 면역계가 이상 반응하여 일어나는 증상을 말합니다. 일반적으로 식품알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 더 잘 나타나며, 소아기 아동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다. 성인보다는 아동과 유아가 소화기관이 미숙하여 음식물을 완전히 소화, 흡수하지 못하고 그대로 섭취하기 때문입니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.

▶ 식품 알레르기 발생 및 증가 원인
- 유전적 영향으로 부모 중 한 쪽이 알레르기가 있으면 자녀에게 알레르기가 발생할 가능성이 60%가 된다.
- 산업화와 자동차의 증가로 인한 대기 오염의 악화로 인해 증상이 악화된다.
- 스트레스 증가로 인해 천식, 비염, 아토피성 피부염, 두드러기 등의 형태로 나타나게 된다.
- 나이가 어릴수록 소화기관의 발달이 미숙하기 때문에 유아에게 많이 발생한다.

▶ 식품 알레르기 주요 증상
식품 알레르기는 특정 음식을 섭취하거나 접촉 할 때마다 피부, 호흡기, 순환기 등 다양한 기관을 통해 증상이 나타납니다. 원인식품의 섭취량과는 관계가 없어 극소량을 먹더라도 증상이 심할 경우 생명에 위험이 될 수 있습니다.


▶ 식품 알레르기 관리방법
- 원인식품을 정확히 진단
- 원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여
영양소 섭취
- 알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후
섭취를 시도
- 원재료 표시란에서 원재료 및 함량을 표시
예)치즈(우유), 간장(대두, 밀), 마요네즈(달걀)


▶ 학교급식에서의 식품알레르기 관리
- 알레르기 유발식품부터 학생의 건강을 보고하기 위하여
학교급식식단표에는 알레르기 유발식품(18가지) 정보가
표시되어 있습니다.
- 종류: ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀,
⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아,
⑫토마토, ⑬아황산류(권장), ⑭호두, ⑮닭고기,
⑯소고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복,홍합 포함)
▶ 식품 알레르기란?
특정 식품을 먹은 후에 사람의 면역계가 이상 반응하여 일어나는 증상을 말합니다. 일반적으로 식품알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 더 잘 나타나며, 소아기 아동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다. 성인보다는 아동과 유아가 소화기관이 미숙하여 음식물을 완전히 소화, 흡수하지 못하고 그대로 섭취하기 때문입니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.

▶ 식품 알레르기 발생 및 증가 원인
- 유전적 영향으로 부모 중 한 쪽이 알레르기가 있으면 자녀에게 알레르기가 발생할 가능성이 60%가 된다.
- 산업화와 자동차의 증가로 인한 대기 오염의 악화로 인해 증상이 악화된다.
- 스트레스 증가로 인해 천식, 비염, 아토피성 피부염, 두드러기 등의 형태로 나타나게 된다.
- 나이가 어릴수록 소화기관의 발달이 미숙하기 때문에 유아에게 많이 발생한다.

▶ 식품 알레르기 주요 증상
식품 알레르기는 특정 음식을 섭취하거나 접촉 할 때마다 피부, 호흡기, 순환기 등 다양한 기관을 통해 증상이 나타납니다. 원인식품의 섭취량과는 관계가 없어 극소량을 먹더라도 증상이 심할 경우 생명에 위험이 될 수 있습니다.


▶ 식품 알레르기 관리방법
- 원인식품을 정확히 진단
- 원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여
영양소 섭취
- 알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후
섭취를 시도
- 원재료 표시란에서 원재료 및 함량을 표시
예)치즈(우유), 간장(대두, 밀), 마요네즈(달걀)


▶ 학교급식에서의 식품알레르기 관리
- 알레르기 유발식품부터 학생의 건강을 보고하기 위하여
학교급식식단표에는 알레르기 유발식품(18가지) 정보가
표시되어 있습니다.
- 종류: ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀,
⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아,
⑫토마토, ⑬아황산류(권장), ⑭호두, ⑮닭고기,
⑯소고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복,홍합 포함) 잣추가!!!
 
 
목록
이전글, 다음글 게시글 리스트 입니다.
이전글 고카페인 음료 줄이기
다음글 음식물쓰레기 줄이기

페이지 맨 위로 이동